rss

Отель как здание



Отель как здание
Эти новые отели на самом деле еще не забытые старые. Геннадий Иозефавичус, который помнит их до реконструкции, рассказывает, как дизайнерам удается осовременивать легендарные гостиницы, сохраняя их ауру, и удается ли вообще.

Отель - организм живой. Рождается, взрослеет, стареет, умирает. Порой перерождается и обретает новую инкарнацию. Иногда, усердствуя с пластическими операциями, лифтингами, подтяжками, лишается лица. Бывает, соглашается на шунтирование, замену органов, протезирование - удачно или нет. Если гены достались хорошие, лет сто живет без особых волнений, без хирургического вмешательства, решаясь лишь на какие-то совсем уж необходимые процедуры.

Вот, к примеру, парижский Ritz, эталон Гранд-отеля XX столетия. Открылся в 1898 году, а первый раз закрылся на масштабную перестройку лишь в 2012-м, зато почти на четыре года (открытие намечено на середину нынешнего марта). Даже в конце 1970-х, когда Ritz пришел в упадок и был наследниками Сезара Рица продан Мохаммеду Аль-Файеду, отель не закрывался на реконструкцию полностью: Аль-Файед приобрел два дома по соседству, оборудовал номера в них и только потом принялся за основное здание. Соответственно, гостей на время ремонта основного здания можно было селить в новые флигеля. Так, комната за комнатой, этаж за этажом, дом за домом, Ritz в течение десятилетия был полностью обновлен за неимоверные по меркам 1980-х двести пятьдесят миллионов долларов (куплен он, кстати, был всего за двадцать!).

Теперь же, в нашу эру, было решено «косметикой» не отделываться. Аль-Файед прикрыл лавочку на сорок с лишним месяцев, уволив персонал почти полностью. Зато под программу «омоложения», кроме персонала и самого отеля, попала, кажется, и вся Вандомская площадь, включая колонну, которая тоже закрылась на реставрацию.

Теги: отель, дома



Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.